留学热点

STUDY NEWS

文科生申请美国留学的策略有哪些?
服务项目:美国本科留学 美国留学中介机构 美国硕士留学 美国留学机构 美国留学费用 美国留学 美国留学咨询

目前,国内通常把社会科学和人文统称为文科,人文通常包括文史哲,而社会科学包括经济学, 政治学,社会学,人类学等等。近年来,随着个人发展的需要,文科专业的学生在申请美国研究生中占据的比例越来越高,在申请过程中,教育,传媒,公共管理与公共政策,经济学,法律等专业都是比较受欢迎的专业。相对申请要求水涨船高竞争激烈的商科而言,文科申请者如果提前准备的话申请到理想的录取结果还是相对较容易的。通常来说,不仅是文科专业,其实所有专业的申请者都要关注三个方面的准备,即大学成绩,语言成绩和专业相关背景的积累和提升。

首先,大学成绩体现了申请者的学习能力和基本理论基础,相对而言是所有申请要素中重要的,通常来说,大部分学校都要求申请人的加权平均分的要求是3.0以上。其次,由于文科专业的学习过程中需要有大量的作业写作和论文阅读以及课堂讨论交流,相对理工科的学生而言,文科是更加强调和注重申请者的语言成绩的,很多学校不但对总分有规定,更会对成绩的各部分得分有严格要求,例如波士顿大学的传媒专业,校方明确规定托福100以上,每部分不得低于25分,总分低于100不考虑。

另外,文科专业要重视在学术和实践中的相关背景的积累。学术方面的提升包括辅修双学位或选修相关课程,阅读专业的相关书籍,进行课题研究和论文写作等。实践包括到相关单位的实习,比如申请法律的学生可以去律所,法院,公司的法务部门等,还包括校内一些相关的活动,比如法律协会,法律援助志愿者活动等等。专业提升是一个长期的过程,我建议所有申请者从大一开始就及早规划,不断积累。对于所有学生,做好以上几个方面,相信在申请时一定可以使的竞争力大大提高。同时,在我们长期的咨询工作中,很多学文科的同学都比较关注奖学金和转专业去申请的问题。

一是奖学金。相比较理工科而言,文科专业的奖学金基本都是由学校拨款,多半会以Fellowship或是免学费的形式出现。一般没有Research Assistantship (助研奖学金),充其量是争取一些Teaching Assistantship (助教奖学金)。除了较高的大学成绩和语言成绩外,奖学金会更倾向于授予那些对下一步的专业学习有清晰目标和计划且目前已经作了很认真的专业积累的申请者。当然,TA的首要条件是托福中口语部分分数比较高,成绩较好的学生,这样的学生往往有良好的语言能力和扎实的专业背景,更能胜任辅助老师去完成教学,解答学生疑问的工作要求。

二是转专业的问题。我个人认为,如果对目前就读专业没有兴趣的情况下,转专业是未尝不可的,例如社会学去转公共管理,法律的去转国际关系等等。但是,一定要作两个方面的准备,一方面是要对你将申请的专业有所了解,包括这个专业的课程设置,专业分支,将来的就业和发展以及对申请者的要求等等,经过这个了解,你就可以判断出来自己是否适合去转目标专业; 另一方面是确定好转专业的想法后,需要提前作目标专业的申请规划和背景提升。例如学中文专业的学生要考虑申请经济学专业的话,首先要了解到经济学对于数学背景的特殊要求。在研究过程中,数学对经济学非常有用,是经济学研究的工具, 现在几乎每一个经济学领域都用到数学,只是有的领域多些或少些的差异。如果申请者的数学基础相当差,录取难度是比较大的而且学起来也很吃力。比如,纽约大学(New York University)的经济学硕士项目录取标准中明确指出,非常看重申请人对于计量方法的运用,同时要求本科阶段修过线性代数,微积分,统计学以及计量经济学。再比如说,学英语专业的同学要考虑转公共关系专业的话,可以从大一开始利用假期去公关公司、广告公司、企业公关部、各类媒体单位去实习,从而锻炼自己作为专业传媒人应有的良好的表达和沟通能力等。

  总之,对于所有的文科申请者,只要付出努力认真规划,奖学金并非遥不可及,专业的选择也是很灵活的。一份耕耘,一份收获,期待所有申请者都能开出成功之花, 在我们智慧留学帮助下做好背景提升, 申请到理想学校。

 

搜索关键词:美国硕士留学 美国留学 美国本科留学 美国留学中介机构 美国留学费用 美国留学机构 美国留学咨询
Copyright ©2020 北京智慧留学 备案号:京ICP备2020036935号-1
美国留学关键词:美国留学中介机构_美国硕士留学_美国留学费用_美国留学_美国本科留学_美国留学机构_美国留学咨询

010-58446107